Lucas Garibaldi, luego de recibir el premio Houssay: “El mundo nos quedó chico y lo estamos destruyendo”

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Su trabajo como investigador se enfoca en buscar alternativas en la producción de alimentos que no destruyan el planeta. El doctor en Ciencias Agropecuarias fue homenajeado con el premio Houssay por su destacado trabajo. Reconoce que tiene un interés especial por lograr una vinculación con los políticos, el sector productivo y los consumidores

Lucas Garibaldi abrazó dos destacados reconocimientos en el último tiempo que se suman a los 24 ya recibidos. El joven doctor en Ciencias Agropecuarias fue distinguido con el premio Ten Outstanding Young People (TOYP) de la Cámara Junior Internacional, luego de una selección de jóvenes de 18 a 40 años que contribuyen al desarrollo del país. Y, además, el 13 de diciembre recibió el premio Houssay, un galardón que otorga el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación para homenajear a científicos e investigadores que se destacan por su trayectoria.

Lucas tiene 37 años, un hijo –Juan- y una nítida vocación de servicio. “El mundo nos quedó chico y lo estamos destruyendo”, sintetiza y asegura que, por este contexto, su trabajo se enfoca en buscar soluciones que no destruyan el planeta para poder vivir en el corto y largo plazo.

“El planeta es una gran granja en dónde más de la mitad de la superficie terrestre tiene cultivos o animales. Nuestros cultivos y animales son los principales consumidores de agua dulce del mundo. Son, además, la primera causa de pérdida de biodiversidad en el mundo. Es importante, entonces, buscar otra forma de tener paisajes rurales, productivos, económicamente viables, socialmente justos y que cuiden el medio ambiente”, explica.

Sobre los avances en las políticas públicas para detener el proceso de destrucción, Garibaldi aclaró que siempre hay progresos, aunque el nivel de la destrucción es mayor. Y agregó que “estamos muy detrás de lo que mínimamente necesitamos”.

Para Lucas, los premios permiten visibilizar los caminos alternativos en los que trabaja para producir alimentos que no destruyen el medio ambiente. “Es importante que se sepa que hay otras formas de producir alimentos, que funcionan y pueden expandirse. Las soluciones se están desarrollando”.

Lucas es director del Instituto de Investigaciones en Recursos Naturlales, Agroecología y Desarrollo Rural de la Universidad de Río Negro, participa en docencia universitaria ininterrumpidamente desde los 18 años y tiene un interés especial por lograr una vinculación con los políticos, sector productivo y consumidores de modo que las investigaciones tengan un impacto sobre la calidad de vida. Fue el primer autor de dos artículos en la prestigiosa revista Science. En 2014, una investigación liderada por Lucas fue calificada como “el descubrimiento del año” por la publicación científica francesa La Recherche.

2019-01-27 298 visitas